納豆レタスチャーハン

病気に負けない丈夫なカラダを作るバランスの良い食事。

多くの競技でオフシーズンとなり、カラダ作りのためのトレーニングを取り入れているチームも多いことと思います。この時期のトレーニングは夏に成果となって表れます。万全な状態で練習に臨みたいところです。一方で、空気が乾燥するこの時期は風邪が蔓延するときでもあり、体調管理に気を付ける意味でも、バランスの良い食事を摂ることを心掛けていきましょう。

今回は「納豆レタスチャーハン」をご紹介します。

チャーハンを食べている時、何かひと味足りないと思うことはありませんか。そこでおすすめしたい食材がレタスです。シャキシャキとした食感は食べ応えがあり、色どりも鮮やかになります。また、レタスに含まれるβカロテンは、免疫力を高めてくれ、風邪予防が期待できます。さらに、納豆にはビタミンKが多く含まれています。これは怪我をして出血した際に、血液を凝固するために必要な成分です。粘り気やニオイが苦手な方も、炒めて調理することで、納豆独特の食感や風味が和らぎ食べやすくなります。

バランスの良い食事をして、病気に負けない丈夫なカラダを作り、日々のトレーニングに備えましょう。

納豆レタスチャーハン

常葉大学 食プロデュースサークル

レシピ提供/遠鉄ストア 協力/常葉大学健康プロデュース学部 取材/ジュニアアスリート浜松編集部

遠鉄ストア

常葉大学 食プロデュースサークル

常葉大学

関連記事

ジュニアアスリート浜松 つなぐ ジュニアアスリートレシピ 静岡産業大学 スポーツジム 接骨院 大会結果

おすすめ記事

  1. 石川耕大

    3年間やってきたことを
     証明する。

    石川 耕大 浜松商業高校 サッカー部 ---サッカーを始めたきっかけは? 「幼稚園の時に友…
  2. 倉田麻衣

    悔いが残らないよう
     音楽性のある演奏をしたい。

    倉田 麻衣 浜名高校 吹奏楽部 ---音楽を始めたきっかけは? 「幼稚園の時にピアノをやっ…
  3. 伊藤浩太郎

    自分自身が伸びていることを
     実感できている。

    伊藤 浩太郎 浜松西高校 野球部 ---野球を始めたきっかけは? 「テレビで第2回のWBC…
  4. 石牧葵

    チームに貢献できるように
     頑張りたい。

    石牧 葵 浜松開誠館高校 女子バスケットボール部 ---バスケを始めたきっかけは? 「2つ…
  5. 太田夏海

    先輩たちのように頼られる
     マネージャーになりたい。

    太田 夏海 浜松湖北高校 野球部マネージャー ---なぜ野球部のマネージャーに? 「野球が…

つなぐ 働く先輩の声

  1. 株式会社コーゲツ浜松支店
    山口亜里紗さん 株式会社コーゲツ浜松支店 ---入社した理由を教えてください 「小さい頃か…
  2. 株式会社五味八珍
    槇林隆三さん 株式会社五味八珍 ウチはこんな会社 社内研修の実施と、調理マニュアルの作成を…
  3. 株式会社サンコー分析センター
    飯田彩可さん 株式会社サンコー分析センター ---入社した理由を教えてください 「大学で化…
  4. 株式会社サンコー分析センター
    川井務さん 株式会社サンコー分析センター ---入社した理由を教えてください 「前職からの…
  5. Select工房株式会社
    大高美紀さん Select工房株式会社 ---入社した理由を教えてください 「子どもの頃か…
  6. 株式会社オリオン工具製作所
    越前哲也さん 株式会社オリオン工具製作所 ---入社した理由を教えてください 「自社で製品…
  7. 株式会社オリオン工具製作所
    鈴木恵美子さん 株式会社オリオン工具製作所 ---入社した理由を教えてください 「元々、モ…
  8. 株式会社浜松ベジタブル
    本多由佳さん 株式会社浜松ベジタブル ---入社して良かったことを教えてください 「浜松ベ…
  9. Select工房株式会社
    石塚未来さん Select工房株式会社 ---入社した理由を教えてください 「専門学校の大…
ページ上部へ戻る