ぶりと野菜の南蛮漬け

ケガや風邪に負けない身体づくりは食事から。

今回は「ぶりと野菜の南蛮漬け」のご紹介です。このメニューは、たんぱく質源となるぶり、ビタミンCの豊富なパプリカを使用しています。味付けには酢や生姜にくわえ、ご飯が進むようにピリッと辛い赤唐辛子を使用しています。

ぶりにはたんぱく質だけでなく、糖質をエネルギーに変換するために必要なビタミンB群が含まれています。また、調味料として使用している酢には、疲労回復に効果があるクエン酸が含まれています。赤唐辛子の辛味であるカプサイシンや、パプリカに含まれているβカロテン(ビタミンA)は、細菌に対する抵抗力を増強させます。ケガや風邪に負けない身体を作るためには、トレーニングで追い込むだけでなく、トレーニングによって疲労した身体を回復すること、免疫力を高めることが大切になります。食べることもトレーニングのひとつです。エネルギー源となるご飯とともに、身体を作るたんぱく質や身体の調子を整えるビタミンを摂取しましょう。

調理のポイントとして、赤唐辛子を輪切りにすると辛さを強めることができます。

ぶりと野菜の南蛮漬け

食プロデュースサークル

レシピ提供/遠鉄ストア 協力/常葉大学健康プロデュース学部 取材/ジュニアアスリート浜松編集部

遠鉄ストア

常葉大学 食プロデュースサークル

常葉大学

関連記事

ジュニアアスリート浜松 つなぐ ジュニアアスリートレシピ 静岡産業大学 スポーツジム 接骨院 大会結果

おすすめ記事

  1. 内山剛希

    しっかりと仕事をしてチームの勝利に貢献したい。

    内山 剛希 浜松湖北高校 男子バスケットボール部 ---バスケットボールを始めたきっかけは? …
  2. 掛井雄大

    みんなで甲子園を目指します。

    掛井 雄大 浜松工業高校 野球部 ---野球を始めたきっかけは? 「3つ上の兄はサッカーを…
  3. 辻本 妃那

    選手権ではダブルとシンクロの
     2種目で表彰台を目指す。

    辻本 妃那 浜松修学舎高校 トランポリン部 ---トランポリンを始めたきっかけは? 「新体…
  4. 山下晃汰

    攻撃的なバスケで私学を倒してベスト4へ。

    山下 晃汰 浜松工業高校 バスケットボール部 ---バスケットボールを始めたきっかけは? …
  5. 平本大河

    アシストを多くしてゲームを作っていきたい。

    平本 大河 浜松湖北高校 男子バスケットボール部 ---バスケットボールを始めたきっかけは? …

つなぐ 働く先輩の声

  1. 税理士法人プラス会計サポート
    内藤剛裕さん 税理士法人プラス会計サポート こんな会社です 税金、社会保険、労務、その他、…
  2. 株式会社ティーエス
    森山覚さん 株式会社ティーエス ---入社した理由を教えてください 「お客様の要望に合わせ…
  3. 有限会社清明エンジニアリング
    鈴木宏昭社長 有限会社清明エンジニアリング こんな会社です エアコンを始めとした空調設備の…
  4. 大興産業株式会社
    松井康浩社長 大興産業株式会社 こんな会社です 1965年の創業から、建設機械・資材の販売…
  5. 株式会社ジー・ディー・エス
    木下武明さん 株式会社ジー・ディー・エス ---入社して良かったことは? 「飲食店の店長を…
  6. 有限会社外信工業
    村松茂さん 有限会社外信工業 ---会社の雰囲気を教えてください 「和やかな雰囲気だと思い…
  7. 株式会社コットンハウス
    上村沙那恵さん 株式会社コットンハウス ---入社した理由を教えてください 「「自分が家を…
  8. Select工房株式会社
    石塚未来さん Select工房株式会社 ---入社した理由を教えてください 「専門学校の大…
  9. 株式会社クレステック
    西脇徹さん 株式会社クレステック ---入社した理由を教えてください 「大学在学中に、「e…
ページ上部へ戻る