さばの香味蒸し熱々ごま油かけ

さばの香味蒸し熱々ごま油かけ

サバで美味しく、賢く、“さ”いこうの“パ”フォーマンスを。

アスリートの全力プレーは多くの人に勇気と感動を与えます。しかしその熱いプレーの裏側では、冷静に戦略を練っているかもしれません。五大栄養素が揃ったバランスの良い食事を摂ることはもちろん、時にはその“質”にも目を向け、食事を摂ってみませんか?

今回は「さばの香味蒸し 熱々ごま油かけ」をご紹介します。食卓で香味野菜に熱々のごま油をかけることで、ジュワッという音とともに香ばしい香りが広がり、食欲をそそります。さばには多価不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが豊富に含まれています。DHAは脳や神経組織の発達・機能維持に重要な役割を果たし、EPAは血栓や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。どちらも過剰摂取は肥満に繋がりますが、体に良い作用をする脂質です。また、血合いに含まれるヘム鉄は体内への吸収が良く、鉄不足が心配されるアスリートには積極的に摂取してほしい栄養素の一つです。その他にも、赤血球の形成を助けるビタミンB12、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富です。

このように、さばにはアスリートのパフォーマンス向上に役立つ栄養素が豊富に含まれています。フライパン一つでカンタンに作ることができますので、ぜひお試しください。

 

さばの香味蒸し熱々ごま油かけ 常葉大学 食プロデュースサークル

レシピ提供/遠鉄ストア 協力/常葉大学健康プロデュース学部 取材/ジュニアアスリート浜松編集部

遠鉄ストア 常葉大学 食プロデュースサークル

[tokoha]

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